ЦИК приняты постановления, касающиеся регулирования избирательного процесса в Республике

Сегодня, 4 октября, состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, в ходе которого были приняты три постановления, касающиеся составления списков избирателей, проведения голосования и подсчета голосов избирателей, а также доступа СМИ на публичные мероприятия ЦИК ДНР.

Ключевые моменты постановлений в ходе брифинга озвучила Председатель Комиссии Ольга Позднякова.

«Основанием для включения гражданина ДНР в список избирателей является факт нахождения его места жительства на территории определенного участка. Граждане ДНР, признанные вынужденными переселенцами в соответствии с действующим законодательством, включаются в список избирателей по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному не позднее, чем 8 ноября», — сообщила она.

Касаемо регистрации журналистов на мероприятия, связанные с выборами, постановлено, что заявка на регистрацию должна быть подана не позднее, чем за 1 день до даты мероприятия, при этом, присутствовать от одного СМИ могут не более трех человек.

«Также представитель СМИ может быть зарегистрирован как на весь период избирательной кампании, так и на отдельное мероприятие», — отметила Председатель ЦИК.

Третье постановление, которое было принято в ходе заседания, касалось проведения голосования и подсчета голосов избирателей.

Так, время проведения голосования установлено с 8 до 20 часов. При необходимости, Центральная избирательная комиссия вправе продлить время голосования.

«Для избирателей-военнослужащих, а также избирателей, которые будут отсутствовать в день голосования по месту своего жительства, предусмотрена возможность досрочного голосования. Досрочное голосование проводят участковые комиссии, причем как в помещении для голосования, так и с помощью переносных урн для голосования», — рассказала Ольга Позднякова.

Согласно постановлению, участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования, то есть, инвалидам, пожилым людям и другим категориям граждан.

Также в ходе брифинга Председатель ЦИК ДНР подвела итоги предоставления общественными организациями подписных листов в поддержку республиканских списков кандидатов в депутаты Народного Совета ДНР и документов по каждому из них. По ее словам, зарегистрированные в качестве участников избирательного процесса ОД «ДР» и ОД «СД» в установленные сроки предоставили все необходимые документы.

«Документы и подписные листы переданы с учетом всех требований как законодательства, так и нормативных актов ЦИК. Проверка будет проведена в срок до десяти дней, и по ее итогам будет принято решение о регистрации или отказе в регистрации республиканских списков кандидатов в депутаты Народного Совета ДНР», — сказала она.

Отметим, что в настоящее время продолжается и проверка документов (в том числе, подписных листов), представленных кандидатами на должность Главы ДНР, а именно Медведева Владимира Анатольевича, Губарева Павла Юрьевича, Спиридонова Валентина Вячеславовича и Евстифеева Романа Николаевича.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ